Le zeppole con le Farine Molino Pizzuti

Molino Pizzuti-1

Ingredienti

Per la pasta: 500 ml acqua 50 g burro Un pizzico di sale 500 g farina 5 uova medie (peso con guscio circa 60 g l’uno)

Per la crema: 1/2 l latte 4 tuorli d’uovo 200 g zucchero 400 g farina (per ottenere una crema soda) Una buccia di limone per aromatizzare

Per la guarnizione: Zucchero a velo e Amarene sciroppate

Molino Pizzuti-2

Procedimento per le zeppole: 

In questa ricetta ho deciso di cucinare prima la pasta e poi mettere la crema. Dunque.. Portare a bollore l’acqua con il sale ed il burro tagliato a pezzi, fuori dal fuoco versare la farina setacciata in un sol colpo e mescolare con un cucchiaio di legno. Rimettere sul fuoco fino ad ottenere una pasta che si raccoglie a palla e si stacca dalle pareti della pentola.

Lasciare raffreddare la pasta cotta, quindi unire le uova uno alla volta avendo cura di far assorbire bene ciascun uovo prima di unire il successivo.

Molino Pizzuti-3

Quando tutte le uova saranno incorporate, avrete una pasta bella consistente. Fate riposare un pochettino l’impasto (anche un quarto d’ora).  Formate delle ciambelle sulle teglie rivestite con carta forno

Le ciambelle non devono essere troppo grandi perché in cottura crescono Ora potete procedere alla cottura.

Al forno  Forno preriscaldato a 180° acceso sopra e sotto, ripiano medio  (170° se usate il forno ventilato con più teglie come faccio io), per 30 minuti.  A cottura ultimata, aprite un po’ lo sportello del forno e lasciate intiepidire le zeppole. Quando sono cotte mettete la centro la crema pasticciera con l’amarena e lo zucchero a velo. Quando saranno fredde mettetele in un sacchetto di plastica ben chiuso e conservatele in luogo asciutto. Già dopo qualche ore sono ottime per essere farcite.

Molino Pizzuti-4

Per la ricetta ho utilizzato una farina per pasticceria della Molino Pizzuti: molinipizzuti.it

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